注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzshzq 图片博客

贵州省天柱县上海知青共享空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

为天柱上海知青下乡四十周年建立《贵州省天柱县上海知青共享空间》

网易考拉推荐

【转载】返乡随想 (一)一个别了的司徒雷登  

2015-11-02 12:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            返乡随想    (一)一个别了的司徒雷登 - zhenxuan - zhenxuan的博客     返乡随想    (一)一个别了的司徒雷登 - zhenxuan - zhenxuan的博客            

       幼熊先生明天就要离开上海,回到他的大洋彼岸,惜别之情难以言表。 此时,不知为什么,我想起了那句名言“别了,司徒雷登”。

记得中学课文中有这篇文章,我年轻时对这类文章不感兴趣,没有认真研读。但我知道司徒雷登在国人眼中是失败的象征,是妖魔的化身。我也有这样的烙印,尤其象我这样一个“非常爱国,非常具有民族自尊”的人。

去年有报道,司徒雷登先生的骨灰回到中国安葬,他的遗言自称“是一个中国人更甚于是一个美国人”。为此,我有很多感慨。

上山下乡后,天柱上海知青中也有一些陆续去了海外,如今可能都已成了他国人。为什么?是我的观念狭隘,还是他们为了找寻希望离开了这片令人伤感的土地。

我离开天柱山寨已有36年,从没有回去过,因为那块土地曾经令我痛绝。如今老了,感觉那块土地与自己有不解之缘,那里的乡亲们对自己有恩德,很想回去看看他们,再走一走那条熟悉的山径,呆一宿那个漏雨的小木屋,仿佛自己还有些什么留在那里。

在网上认识了幼熊先生,他说要回来同我们一起去天柱省亲,一个别了的司徒雷登先生会回来吗?他去了海外几十年,学识如海,功成名就,又改换了门庭,还有必要去审视那个已经陌生的原点吗?连我自己都曾经想把它从记忆中抹掉。

他如期来了。 “一个外国人,不远万里来到中国”,给了我们这些返乡活动的参与者很多鼓励和感动。一个别了的司徒雷登先生没有西装革履,很平民、很随和、很知青;他没有失败,也不像妖魔,还是我们天柱上海知青中的一员。大家一起在天柱度过了一段美好的、动人的时光。

返乡随想    (一)一个别了的司徒雷登 - zhenxuan - zhenxuan的博客返乡随想    (一)一个别了的司徒雷登 - zhenxuan - zhenxuan的博客
       幼熊先生不是司徒雷登,他只是一位身居海外的天柱上海知青。把他们联想在一起,是我的一种幻觉,但冥冥之中有其必然。 

别了,司徒雷登先生!再见了,幼熊先生!

 

后记:返乡省亲活动结束回到上海已有20多天,但思绪还停留在天柱山寨那些激动人心的日子里,打算写些东西,但一直忙于打理网站和拍摄的照片,没能动笔。明天幼熊就要返回大洋彼岸,写篇短文以表惜别之情,也算是计划中的《返乡随想》的开篇吧。

                                                                                                            2009年10月28日.于上海

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017