注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzshzq 图片博客

贵州省天柱县上海知青共享空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

为天柱上海知青下乡四十周年建立《贵州省天柱县上海知青共享空间》

网易考拉推荐

【转载】在下乡45周年纪念会上的发言  

2014-04-07 13:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的兄弟姐妹们,晚上好。我是渡马的何辰玉。1969年3月30日,在我生命的记忆中,是个灰色的、浸透了苦涩的日子。这天上午我们登上西去的列车,随着汽笛嘶鸣,一个婴儿诞生了,它就是天柱上海知青群体。今天,能欢聚在豪华的五星级酒店,隆重纪念我们共同的45周岁生日,必须要感谢会务组全体成员的卓有成效的付出和几近完美的运作。

     几天前,在“共享空间”拜读了渡马小野君的大作《抹不去的记忆》。他对那天的彭浦车站,做了全景式的如同油画般的情境再现。情文并茂,力透纸背,令人唏嘘。但如朋友们所指出,该文将下乡日期这一重要信息写错了。素来儒雅严谨沉稳的小野君出此低级错误,可以想象坐在电脑前,是那从心底喷涌而出的炽烈情感令他有些亢奋过度。对此迅速作出呼应的,是同样来自渡马的俞秀春。跟帖内容言简意赅,说彭浦的汽笛声、哭声撕心裂肺,令她刻骨铭心。这可是一句大实话。当年渡马知青中曾疯传,桥坪大队俞秀春结棍呃,哭得来一天世界,从上海一路哭到桂林。对此,我一直将信将疑,毕竟桂林距上海一千多公里呐!直到几十年后,与当事人在徐家汇绿地重逢,经当面求证,传言属实。这让我大为震撼,彭浦那声凄厉的笛声果真有如此大的杀伤力。继而是佩服,花季少女秀春姑娘,竟能有如此的爆发力和韧劲。这若在今天,可去参选哭泣达人。若再能穿越,还可与孟姜女PK高下。最后还有惭愧。一直以为自己恋家乡重亲情的指数不低,但经她石破天惊的这一哭,自信也就变成了惭愧。

对年轻时的那段经历,有人痛心疾首,心灵的创伤至今未愈。好不容易才联系上的我们龙盘大队一位女知青,就拒绝了多次邀请,连出来见个面都不情愿。她在电话中坦言,她是害怕再忆起那段梦魇般的日子,今生今世决不愿再提起那荒唐岁月里的荒唐事。也有唱赞歌的,“共享空间”就有过题为“上山下乡功在千秋”的奇文。这类人数量不多,能量不小。通常混得不差,有些还是所谓的精英。他们将事业上的出人头地,动情地归功于坚决响应谁谁谁的号召,在农村接受了再教育。十八大高层换届前夕,央视播出了电视剧《知青》,唱的也是评功摆好的调,尤其是那首主题歌。不同个体对同一事物的认识评价,存在着巨大差异,其实也属正常。谁谁谁早在1957年就说过,除了沙漠,凡是有人群的地方,都有左中右,一万年以后还会是这样。噩梦一场不堪回首也好,激情燃烧青春无悔也罢,没完没了地去讨论乃至争论上山下乡的盖棺论定,对已步入耳顺之年的老知青来说,还能有什么实质性的意义吗?况且,中国的事情是由布衣草民说了算的吗?但有一个事实无法否认,文革及上山下乡毁掉了一代青年的读书求知梦,如同驱赶牲口似的,被成群地逐出上海。这让你我最宝贵的青春,人生最黄金的岁月哟,都留在了天柱,那片遥远而多情的土地。

在插队的日子里,每当苦闷惆怅袭来,我总会念诵着一首小诗——《相信未来》。70年回上海,从手抄本上读到它的第一个瞬间,就喜欢上了。它给予我极大的心理慰藉。几十年过去了,今天来读它,还会怦然心动,因为我依旧相信未来。相信未来的中国,必将崇尚公平与正义、民主与自由、人权与法治;相信未来的人们,包括天柱县四十多万勤劳善良的父老乡亲们的生活,终将会变得富足并富有尊严。这是不可逆转的时代潮流,更是多少年来天下百姓的殷切期盼。下面我就吟诵一下这首小诗的开头和结尾,作为一代知青对早已逝去的青春岁月的怀念。《相信未来》,作者是北京老三届知青郭路生,笔名食指。

       当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

        当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

        我依然固执地铺平失望的灰烬

        用美丽的雪花写下:相信未来

 

        当我的紫葡萄化为深秋的露水

        当我的鲜花依偎在别人的情怀

        我依然固执地用凝霜的枯藤

        在凄凉的大地上写下:相信未来

         ┅┅

        朋友,坚定地相信未来吧

        相信不屈不挠的努力

        相信战胜死亡的年轻

        相信未来,热爱生命

   遵林涛大哥之嘱,今晚将一周前在下乡45周年纪念会上的发言整理成了文字

 

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017