注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzshzq 图片博客

贵州省天柱县上海知青共享空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

为天柱上海知青下乡四十周年建立《贵州省天柱县上海知青共享空间》

网易考拉推荐

【转载】我终于退休了  

2013-02-28 20:47:32|  分类: 知青文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luyanhuashang《我终于退休了》
我终于退休了 - luyanhuashang - luyanhua的博客
 

                                                                                 我终于退休了

不知道是否每一个人都盼望着退休这一天的到来?可我是盼望着这一天的真实到来,当开始办理退休手续时,心里充满了快乐。因为我可以安心地开始享受晚年安逸平静的生活,再也不要风里来雨里去赶着上班,再也不要在闹钟的震铃声中从还没有睡醒的状态下硬着头皮从冬天暖暖的被窝中爬起来,我可以有那么10年15年人生最自由美好的光阴去享受不多的晚年生活。退休了真好!

  每一个人对退休这件人生大事理解各不相同。有不少人有明显的失落感,有一些人感到余热还没有用完,自身的价值就这么退出历史舞台心不甘。大多数人承认这是自然规律平静地接受了这一现实。我是期待着退休这一天,因为这是真正美好生活的开始。

  人的一生从母亲肚子里分娩出来的那一刻开始就等待着受苦受约束。襁褓里的婴儿饿了只有自己的哭闹声才能换来母亲的同情,然而妈妈也不是每一个都有奶水喂养孩子的,我就是从小由奶妈喂养的,只有哭声才能得到温饱。

  幼儿无忧无虑的生活只有这么二三年,接下去就是全托式的托儿所幼儿园的集体生活,完全没有了自由。虽然父母亲把我放在衡山路上一家很好的幼儿园内接受良好的教育,可是从小只有每周一天回家和父母外公外婆一起享受家庭的温馨生活,对于幼小的儿童来讲真的有些残酷和可怜。

  记得有一次外公送我到幼儿园,隔着重重的铁栅栏门和美丽的大花园,我一路哭着在老师的牵手下走进了那幢豪华的别墅里,“呯”的一声,老师把玻璃门关上了,我回过身看见外公站在铁门外向我挥手。突然,幼童的我哭着拉门要冲出去要回家,可这是不可能也不允许的呀,老师说教着想让我平静下来,可我还是拼命般地要冲出去,用自己的头撞向玻璃门,头皮破了出血了,老师吓出了一身汗叫来卫生老师替我消毒包扎。

人们潜意识地反抗约束要求自由,但是人们从小也不得不接受面临约束失去自由的现实,这就是人生。

  从小学中学下乡到大学,总有一种东西在约束你,逼着你做不太情愿做的事。下乡那种艰苦的条件你也得忍受,做不愿意干的事。上班工作了忙忙碌碌一生,不可能有自由,不可能支配自己应该有的时间,为了社会和家庭责任永远没有了自由。即使休假外出旅游,几天时间里会有一种自由悠闲的感觉,每当返程时莫名的压力又会让人郁闷。所以,人活到60岁(女性50或55岁),当真正办理退休手续时我只有一种感觉,那就是释放了自由了,我活回到了我自己,从此我可以尽情地享受阳光享受自然享受人生。

  很多同事朋友和病人希望我退休后返聘继续为病人服务,我下定决心不干了,连专家门诊也不看了。我没有那么多的责任需要再去承担,就是到了80岁了还会有源源不断看不完的病人。我可以再挣不少钱,可我要把生命吝啬地还给自己了。我做完了最后一台手术留了张影,脱下手术衣和手套时,心里有一种感觉,那就是轻松。这一生对得起这个社会对得起我的病人们了,我彻底放手了。

  做医生经历了很多,如果到老了还分不清生命对自己的重要性那是不理智的。学术需要后人去继续,你只有在职时想到把自己的知识和技术教给你的学生,让他们踩在你的肩膀上往高处走,再让你的学生教他们的学生,这样社会就发展了,你也可以安度晚年享清福了。世界上少了你地球照样按照自然规律运转,我们谁也改变不了什么。

   人生的价值是什么?那就是在岗位上对得起社会,做一个有用的人。年老了的价值是什么?那就是身心健康多活几年。

  有的人一直觉得放不下责任,有了地位有了钱还有欲望,觉得周围的人和社会少不了你,这是一种悲哀,这是高估了自己,结果早早地离开了世界给周围的人带来痛苦。

  退休了,可以没有压力地睡到自然醒,可以去锻炼身体;可以去菜市场采购食品,可以和家人一起烹饪美食;可以边听音乐边打扫家里的卫生,可以把家整理的干干净净;可以看以前还没来得及看的很多书,可以学习提高自己的电脑技术;可以躺在阳台的躺椅上享受阳光和微风,可以闭着眼睛听着鸟儿的叫声;可以整理花卉看着花儿的微笑,可以约几位知心朋友来家品品茶唱唱歌;可以有计划地安排国内外旅游,看看大千世界享受美景美食。一切是那么悠闲那么轻松,这应该就是自己的晚年生活。

  30岁就在眼前,转眼60岁了,再过30年还是很快,但那时的自己已经老的不知是否还在这个世界上了。

  真的,只有这10年15年的时间属于自己,15年什么概念?一瞬间噢!再以后就是病痛折磨着我们。身体再好,眼睛总要花了吧,腿脚总有不便了吧,10个小时的飞机坐不动了吧,大件的行李也拿不动了吧,吃一块瘦肉也要嵌牙缝了吧。到时候你有钱旅行社也不让你报名参团了,你在家看着那些钱花不了了心里一定不是滋味。能吃下多少美食?尿酸高了糖尿病了,放在面前的五星级宾馆的自助早餐你又能享用多少?我们已经没有什么“青春的尾巴”了,我们只有那么一点点10年15年的时光,其中还要被第三代孙辈们占去的一些时间,属于我们的真的太少太少了。如果还要去工作那真的太对不起自己了。

  退休了,真的感到自在,每个月在家里国家会定时地给你的银行账户打进来养老金。好好地过好每一天,不要去烦恼,学会万事宽容,心情好了自然会长寿,你也会越来越富有,“时间真正的就是金钱噢”。国家已经为自己准备了一笔丰厚的资金,再过10年国家富有了我们的养老金也会水涨船高,学会慢慢享用吧,这一辈子应该够用了。后辈的事不要操太多心,孩子们肯定比我们更幸福。安排好自己的生活比什么都重要,善待自己的爱人和朋友,命运是上帝给的,我们应该珍惜。晚年的生活一定会有滋有味的。

退休了真的幸福,有更多自己的时间和家人在一起真的很好,有什么比自由无约束更好的呢,物质和精神上的富有已经属于自己的了,好好活着享受自己的不多光阴吧,争取30年。


  评论这张
 
阅读(646)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018