登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzshzq 图片博客

贵州省天柱县上海知青共享空间

 
 
 

日志

 
 

忆我下乡时的农民朋友杨昌钊 作者:陆燕华  

2011-06-10 14:09:09|  分类: 知青文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆我下乡时的农民朋友杨昌钊    作者:陆燕华 - tzshzq - tzshzq 图片博客忆我下乡时的农民朋友杨昌钊    作者:陆燕华 - tzshzq - tzshzq 图片博客 
    
       

得知我下乡时的农民朋友杨昌钊因病不幸去世的消息,我痛哭的泪流满面,一幕幕往事浮现在眼前……。

我们知青点在贵州天柱石洞乡高敏九队村口,木屋旁有条石板路,路边旁有一条小溪从村子的上头蜿蜒流入远处的下游,昌钊的家就在小溪的对面那边溪边,中间有一小石桥连接,我们隔溪相望只有四、五米。也许是这特殊地理位置我和昌钊家有了一种难以忘怀的情结。

昌钊家的吊脚楼共三层,屋顶长满青苔的树皮瓦片(用杉树的树皮做成的类似瓦片的屋顶防雨覆盖物)足以证明这已是几十年的老屋,每层有七、八十平方米,也够算大气宽敞了。就因为昌钊家有这幢木楼和一些山林,解放后他家被定为地主。而昌钊只做了三年的地主崽从此就背上了沉重的黑锅。

我见到昌钊是下乡的第一天傍晚,高高的个子,浓眉大眼,宽而结实的肩膀和略带腼腆的神态,一个从小干苦活又有些文化底蕴的二十二、三岁的年青人,他和一群村民们一起来我们知青点看热闹来了,他身上有一种与众不同气质。由于我们两家相邻,以后的日子里我们成了好朋友。出工时他喜欢跟我一起干活,我不会插秧锄地他会教我,我不会砍柴他会帮我砍好柴捆扎好。我不会烧火煮饭他会教我们怎样放好柴火怎么用竹筒吹火然后煮饭。他就象一个哥哥一样帮助着我们这些年青的城里人。晚上他会来我们知青点聊天,渐渐地我们就象兄弟一样。从谈吐中我得知他读过很多小说包括海涅的诗集,他写着一手好字,这一切让我感到吃惊。

二件事让我终身难忘。70年春天,我得了右肺大叶性肺炎,高烧40度,咳血咳痰胸痛。知青点就我这样一个病人,昌钊在去工地的路上得知我因病在家,放弃了出工返回村寨来知青点看我,看到我高烧满脸通红咳嗽不止他急了,知道我病的很重,在那缺医少药的深山沟里也许得不到及时治疗很有可能因为菌血症或败血症导致中毒死亡。他急忙去找来村里的一位赤脚医生帮我把脉开了几副中药和肌注了青霉素,以后的二周,昌钊放弃了出工天天陪着我,帮我煎药帮我煮饭洗衣服直到我慢慢恢复。后来我回上海一直治疗了半年多肺炎伴发胸膜炎才好了。

第二件事是73年初,有一次我去公社在楼上等公社干部办事,坐着的一根扶栏突然断裂我倒穿跟头从楼上跌在了一楼的地上,腰摔坏了不能动,我撑着爬起来忍着痛蹒跚地一步步走了十八里山路回到了生产队,躺在床上一动也不能动。那一年知青们都走光了,孤独和病痛让我流泪。晚上昌钊得知后就一直陪着我,村里有个农民有一个秘方治跌打损伤的,他跑去找那农民弄来了草药敷在我伤处。烧饭端到我面前让我吃,天天陪着我一直到我康复。

一个普普通通的农民,一个地主的儿子,放弃出工争工分(他们就靠出工干活争工分养家糊口的呀!)陪着服侍着一个非亲非故的知青。这又是一种什么样的情结!

        09年知青见面会以后我联系上了30多年没有见过面的昌钊哥,我安排了一次让他来上海旅游,在上海的二周时间里我带他走遍了上海的所有景点,让他享受上海的美食,还去了苏州和杭州,这位苦难的农民终于有了一次难忘的人生经历。随后我和他一起回了一次下乡时的村寨。10月知青大返乡我又去看了他一次,临别时我哭着拥抱着他,说了句“不知什么时候再能看到你”,想不到竟成了永别。本想等退休了有时间了再接他来上海,可以陪他去一次海南,让他坐一次从未坐过的飞机,看一看从未看过的大海……..。可这已成了我终身的遗憾,我已无法再报答他的恩情,让他稍稍享受一点人生。

       上山下乡留给了我这段永生难忘的情结,也是我一辈子都无法还清的“债”,我因工作忙无法脱身,无法亲自去送一送我这位异乡的哥哥,我没有亲哥哥,但昌钊真的就是我的亲哥哥,等我退休了我一定会去他的坟上哭一哭,为他烧把香,为我的这位哥哥磕磕头。他走了,我永远失去了一位懂的人间真情的哥哥,一位很好很好的哥哥。安息吧我的侗族好哥哥。你永远活在我的心中。

 

忆我下乡时的农民朋友杨昌钊    作者:陆燕华 - tzshzq - tzshzq 图片博客忆我下乡时的农民朋友杨昌钊    作者:陆燕华 - tzshzq - tzshzq 图片博客 
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018